Malam itu pulang kerja mampir ke penjual kue basah. Ntah kenapa tertarik sama kue putu ayunya. Cuma beli putu ayu dan risoles. Di jalan pulang udah ngebayangin betapa enaknya kue putu ayu nya. Udah lama banget gak makan kue tradisional kayak ini.
Sampai rumah, begitu di coba langsung kecewa anak muda hahahaha... Kue nya gak enak banget. Manisnya nanggung, kelapanya ketuaan dan yang paling fatal aroma tepungnya aneh. Udah deh belum ada separuh di makan udah dibuang aja. Karena itulah besoknya langsung beli bahan pengen nyoba buat sendiri biar puas dan gak penasaran lagi hehehe.
Sekarang mau bagi-bagi resep barangkali ada yang mau praktekin sendiri dirumah😊
RESEP KUE PUTU AYU by Dapurlia
BAHAN :
- 1/2 buah kelapa parut. Pilih kelapa yang muda ya, dan parut bersih jangan sampai ada hitam-hitamnya. Perasaan kemarin uda wanti-wanti ke tukang jualan kelapa supaya kelapa di kerik bersih. Tetep aja masih ada hitamnya.
- 4 butir telur
- 200 - 250gram gula pasir
- 250 gram tepung terigu
- 200 ml santai kental
- 1 sdt garam
- 2 sdt Cake emulsifier ( biasa yang dipake SP, tapi karena stok lagi habis, yang ada cuma TBM yauda pake yang ada aja )
- 1 sdt baking powder
- Pasta pandan
- Vanili
LANGKAH PEMBUATAN :
1. Kelapa di kukus sebentar, di tambahin garam sedikit dan aduk sampai merata. Setelah di kukus, sisihkan.
2. Kocok telur + gula sampai kental dan mengembang. Kemudian masukkan SP. Kocok lagi.
3. Campurkan tepung + garam + baking powder di wadah kering kemudian campur rata.
4. Masukkan campuran tepung dengan di ayak menggunakan saringan ke dalam adonan telur gula. Aduk pakai spatula aja.
5. Terakhir masukkan santan kental berikut pasta pandan dan vanili. Aduk sampai rata
6. Siapkan cetakan putu ayu yang mudah banget di dapatkan di pasar. Kemudian olesi minyak sayur. Masukkan kelapa parut di bagian dasar cetakan, tekan-tekan sampai padat.
8. Masukkan adona yang sudah di mix tadi ke dalam cetakan.
9. Kukus kirang lebih 10 s/d 15 menit. Kukusannya di lapisi kain bersih.
Selamat mencoba semoga bermanfaat 😉
Tidak ada komentar:
Posting Komentar