Kamis, 06 November 2014

Resep Ikan Bandeng Masak Bening

Sebenernya bingung mau namain masakan ini apa. Mungkin bisa juga disebut ikan pindang kali ya..

Terserah gimanapun itu, yang jelas kayaknya resep ini kece banget kalo di posting. Bermanfaat buat ibu-ibu muda yang baru berkeluarga dan belajar masak, atau untuk pegawai kantoran or remaja lain yang pengen masak buat bekal tapi bosan kalo melulu di goreng atau disambel. Mau masak yang berbumbu, gak berani ngarecik bumbunya. Nah resep ini bisa jadi variasi untuk kalian. Disamping gak sulit dan pastinya simpel, rasanya juga enak loh.. :) 

Dalam resep ini, aku pakai ikan bandeng ( ikan favorit :P ). Buat yang gak suka bandeng, untuk ikannya bisa diganti dengan ikan patin, bawal putih atau salmon.

RESEP BANDENG BUMBU BENING :

Siapkan 1 ekor ikan bandeng ukuran sedang. Bersihkan dan potong-potong sesuai selera. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan dan sisihkan.

BUMBU DAPUR :
  • 2 atau 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat ukuran kecil
  • 1 ruas jari jempol jahe ( di keprek)
  • Cabe rawit merah ( sesuai selera)
  • Kunyit seukuran jempol ( di keprek)
  • 1 buah batang serai ( di keprek)
  • 2 lembar daun salam
  • Lengkuas ( di keprek)
  • 1 batang daun bawang
Kemudian siapkan wajan dengan minyak. Iris halus bawang merah, bawang putih dan tumis sampai harum. Kemudian masukkan serei dan daun salam. Setelah itu masukkan lengkuas, jahe,cabe rawit dan kunyit ke dalam tumisan kemudian masukkan air secukupnya. 

Setelah mendidih masukkan ikan yang sudah dilumuri garam berikut perasan air jeruk. Silahkan tambahkan garam jika kurang asin.  Ingat, NO MSG !! Cukup tambahkan sedikit gula. Resep ini dijamin bercitarasa karena bumbunya sudah banyak. 

Setelah ikan mateng, masukkan daun bawang dan tomat yang sudah di iris. Kalau mau lebih harum, bisa juga memasukkan daun kemangi di akhir. 

Rasanya gurih dan enak. Pakailah ikan yang masih segar agar semakin enak. Kalo dirasa, gak nyangka resep semudah ini tapi citarasanya luaarrr biasa heehe..

Mudah kan?? Tinggal cemplung-cemplung doang. Jadi, biar masaknya semakin semangat, ganti menu itu wajib banget. Disamping ketrampilan memasak kita terasah, makanan sehat dan enak, gak pake ribet ulek-ulek, suami juga makin cinta hehehe..

Menu ini paling favorit kalo makannya masih panas-panas, terus cabe rawitnya di gerus di nasi.. duh, bayanginnya aja ngencess hehehee...

Selamat mencoba, semoga bermanfaat ya ^^

ikan bandeng masak bening



2 komentar:

  1. Mamaku juga sering nih buat ini, beda ikannya aja, ngeliatnya gampang tinggal cemplung2 aja
    bisa nih ditiru����

    BalasHapus
  2. Bener bgt nis.. ini paling gampil, rasanya jg not bad.. jd patut dicoba, apalagi buat bekal ntr pas uda nikah, hihihihi..

    BalasHapus