Bermula dari malam minggu iseng scroll Instagram nya customer Laya_Fabric. Eh dia baru aja posting martabak tapi isinya tahu. Sejujurnya sih gak suka martabak isi tahu, rasanya terlalu hambar di lidah. Selera sih ya hehehe..
Alhasil dijalan menuju pasar aku mikirin mau masak apa ya hari ini. Yang sudah pasti sayur asam + terasi + ikan cuek wajib dimasak hari ini. Karena masakan hari ini terlalu simple jadi mikir mau bikin apa lagi yaa hahahaa.. Eh keinget foto si martabak tadi malam. Fix lah bikin martabak hari ini hahahaha..
Kali ini aku mau bagi resep martabak yg isinya sayuran dan ayam ya.. sebenernya kalo pake daging lebih enak, tp daging lagi mahal buuu.. kalo ayam sih uda turun jadi 30 rebu sekarang, minggu kemaren sih masih 40 rebu. ( Helooooo kenapa emak2 yg gak fokus malah ngebahas harga ayam di pasaran wkwkwkwkwk )
Oke yuk ah di intip resepnya.. dijamin praktis, gak ribet dan bahan bakunya murah serta gampang di carinya.
MARTABAK ISI SAYUR & AYAM
Bahan yang disiapkan:
1. Kentang 2 buah ukuran besar
2. Wortel yang gedean 2 buah ( tadi pake wortel impor)
3. Daung Bawang 2 batang4. Setengah bagian dada ayam
5. Telur ayam 2 butir
7. Kulit lumpia
Bumbu yang dihaluskan :
Bawang merah 4 siung + bawang putih 3 siung + lada butiran. 3 bumbu ini di blend jadi 1.
STEP 1 :
Dada ayam di rebus dengan air dan garam. Tiriskan dan potong dadu. Air kaldu jangan dibuang, sisihkan.
STEP 2 :
Kentang dan wortel di potong dadu kemudian rebus. ( Mmmm.. ketepatan rebusnya diperhatikan ya biar teksturnya pas. Gak lembek gak keras bgt juga tp msh krunchy heheheh). Kemudian angkat dan tiriskan.
STEP 3 :
Siapkan margarin tumis bawang merah secukupnya ( harusnya bawang bombay tp stock nya gak ada). Kemudian masukkan bumbu yang sudah di haluskan. Tambahkan garam dan air kaldu secukupnya dan tunggu hingga airnya sedikit mengering.
STEP 4 :
Masukkan ayam + wortel + kentang + daun bawang. Aduh hingga merata. Tambahkan minyak wijen 1 sdm dan kecap inggris 1/2 sdm.
STEP 5 :
Terakhir masukkan telur yang sudah dikocok lepas dengan garam campur dan aduk semua isian martabak sampai mengering. Dinginkan.
STEP 6 :
Isian yang sudah dingin, siap dipakai. Siapkan kulit lumpia tadi dan bentangkan di atas piring. Masukkan isian sesuai selera lipat kulitnya dan beri sedikit air utk perekat kulitnya.
STEP 7 :
Panaskan minyak dalam penggorengan secukupnya. Usahakan saat di goreng martabaknya bisa tenggelam. Masukkan martabak yang sudah jadi dan goreng dengan api sedang. Api jangan besar karena ntar kulitnya cepet gosong. Jika warna sudah kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Taraaaaaaa... sudah jadi deh. Martabak paling endess di makan saat panas dan dicocol saus sambel atau dengan cuko mpek-mpek.
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba ya ^^
Martabak Sayur Ayam by dapurlia |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar