Minggu, 20 September 2015

Tentang Nasi Goreng

Nasi goreng, sudah tentu semua orang khususnya wanita bisa dan pernah membuatnya sendiri. Mungkin dengan bumbu sederhana, atau bumbu cepat saji. Intinya, yang namanya nasi goreng ya pasti begitu-gitu aja. Tinggal di tambah apapun yang ingin dicampur didalamnya hahahaa..

Bicara nasi goreng, pengen flashback ke tahun 2008. Awal masuk kuliah di ITS Surabaya. Baru masuk ke kosan baru. Ayah yang mengantarkan waktu itu tidur di kosan abang yang hanya beda jalan dan sama-sama di perumahan dosen. Malam setelah beberes kamar, perut krucuk-krucuk dan gak tau mau beli makan dimana. Secara di sekitaran gak ada yg jual makan siap saji. Tiba-ti a sayup-sayup terdengar suara "dug dug dug dug". Keluarlah saya dari kamar dan ada seorang mba kos yg lagi nonton TV. " Maaf mb, itu suara jualan apa ya", tanyaku. " Oala itu nasi goreng dek", jawabnya.

Asiiikk.. gak jadi kelaperan malam-malam. Beli lah nasi goreng itu dan agak sedikit shock karena 2 hal. Satu, ebusettt itu bikin nasi goreng atau apa? Kilat amat !!!!! Kedua, murah juga ya, gak sampe 10 ribu secara kebiasaan beli di aceh mana ada nasgor di bawah 10ribu. Tp masalah harga emg relatif sih Ya..

Hati riang, masuklah ke kamar dan siap-siap menyantap nasi goreng yg masih panas. Jeng..jeng.. suapan pertama (maaf) langsung saya "lepeh" dan langsung saya buang sak bungkus-bungkusnya. Why? Nasinya basi? Baunya apek? Nasinya keras belum mateng ? Terlalu asin? Bukaaaaaaaaan...

Dengan berat hati want to say kalo nasi goreng itu sungguh asing dilidah saya. 18 tahun blm pernah makan nasgor "minimalis" begitu. Bukan bumbunya aja yang minimalis. Tapi tampilannya juga hehehehee.. hanya seonggok nasi yang ditaburi ayam dan kerupuk. Siapa yang pernah ke aceh pasti tau gmn ciri khas nargos disana. Selain bumbunya complicated, ada daun seledri, bawang goreng, kacang goreng, selada dan cabe ijo di goreng serta kerupuk. Ini di pinggir jalan juga belinya bukan yg rumah makan. Wajar harganya mahal ya??

Perbedaan cara masak nasgor dug dug dengan nasgor kesukaan saya, cara masaknya itu :

1. Nasgor dug dug :
Minyak dipanaskan, masukin bawang putih cincang dan bumbu putih 1 sendok ( mungkin bumbu putih ini cuma bawang putih, lada dan kemiri). Kemudian nasinya di masukin, tuang kecap asin, manis, saus botol, garam, SASA ( mana yang ini gak kira2 masukinnya). Aduh aduk aduk aduk, terakhir suwiran ayam. SELESAI DAN ANGKAT.


2. Nasgor favorite saya :
Sama saja stepnya. Tidak pake saus botol. Bumbunya itu bawang merah, putih, tomat, cabe. Di blend kemudian di tumis sampe kering baru deh masukin nasi kecap dan garam. Warna langsung cantik tanpa keikutsertaan saus botol di dalamnya hahahaha.. Rasa ?? Bayangin aja tanpa sasa pasti gurih wkwkwk..


Ya.. harus di akui ini adalah faktor biasa atau tidak biasa aja. Oke, deal with it !!!

1 tahun sudah tak mau menyentuh nasgor dug dug ( ya disana terkenal dengan nasgor dug dug) dan nasgor-nasgor lainnya. Akhirnya lidah mulai terbiasa dengan makanan dengan bumbu "minimalis". Mulai sering beli nasgor juga tp tempat tertentu yang make bumbu lumayan tidak minimalis hehehee..

Setelah kerja, mau bikin nasgor cuma ada waktu kalo weekend. Kenapose?? Ya soalnya agak rempong sih kalo ngebayangin harus ngegodok bumbunya. Sampe suatu hari ada nasi sisa kemaren dan iseng aja bikin nasgor apa adanya. Tanpa perlu blender. Dalam hati, kalo enak Alhamdulillah kalo engga yasudahlah. Eh lah kok enak ya, walaupun bumbunya gak se rempong kalo mamak masak dirumah.

Semenjak itu sekarang kalo bikin nasgor selalu begitu bumbunya. Abangku kalo makan bisa 2 piring. Padahal aku gak aneh cuma nasi doang di goreng tanpa ayam dan lainnya, tinggal ceplok telur atau goreng ayam kalo lagi ada stock. Intinya, di dalam nasi goreng sendiri biasanya kosongan. Hehehehe..

Okelah coba di share dulu ya cara bikinnya yaa hehehe :

Pertama, ulek bawang putih dan cabe merah serta rawit merah  kalo mau pedes. Sesuai selera aja ya biasanya aku utk 4 porsi nasgor bawang putihnya 6 biji yang gede-gede. Cabe merah keriting 6 biji dan tambahan cabe rawit merah kalo mau pedes. Ulek aja di cobek-an sama garam. Sisihkan.

Kedua, Panaskan minyak, tumis irisan bawang merah (4 bijinyang gede-gede) sampe harum. Kemudian masukkan bumbu yang di ulek tadi dan beri sedikit air. Tunggu sampe bumbu mengering. Masukkan Nasi.

Ketiga, Masukin lagi kecap inggris, kecap manis, garam dan merica. Kadang saya suka iseng masukin kecap ikan hahahaa.. Aduk semua sampai rata dan mengering. Sebelum api di matikan, masukkan daun bawang pre dan seledri. Baru matikan api.

Taraaaaa.. nasi gorengnya sudah jadi. Praktis kan? Cuma butuh kemauan untuk ngulek setelah itu tinggal campur-campur. Mau di masukin bakso, suwiran ayam, sosis atau teri di dalam nasgornya juga enak.

Ini dia penampakan nasi goreng praktis versi lia hehehe..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar