Jumat, 30 Desember 2011

Sarden Special Ala LIA

mmmm... kalo uda mulai bosen sm makanan di luar, biasanya aku milih untuk masak sendiri, Hobi banget sih masak, tp kalo uda lama dtinggal, kadang mesti repot sendiri kalo harus beli ini itu,, biasanya kan yang paling utama bumbu dapur yang harus ada itu bawang merah, putih, cabe n tomat. Oke baiklah,, karena memang bener2 bosen kalo harus beli, saya memilih belanja ke SuperIndo, memang sih, kayaknya kesan nya gmn gt kalo belanja si SuperIndo,, tapi gmn ya, males jg belanja di pasar2 tradisional,, kadang suka dimahalin (tega bgt sm ank kos ) hikz,, jd biar gak ngomel2 kyk ibu2 gt abis belanja, milih belanja di SuperIndo,, toh bisa beli dikit2 juga :) kebetulan ada superIndo deket dr tmpt kos,, oke akhirnya untuk kali ini pilihan jatuh ke Sarden,,Simple sih,, tp jangan salah loh ya,, kalo di kos terkenal banget kalo aku masak pasti di dilebai2in gitu hehehe.. kalo org mungkin sarden dicemplungin gt aja, tambah merica + garam,, Kalo Sarden yang kyk gini ni,, ini ni resep tambahan nya...



RESEP SARDEN PEDES ALA LIA :

- siapkan satu kaleng sarden, kalo bisa yang saus cabe biar pedes.(resep ini pake kaleng kecil )
- Bawang bombay 1/2 buah di rajang panjang2
- Bawang putih 2 buah, kupas, memarkan dan cincang halus
- 1 buah tomat, potong dadu
- Satu ruas jari jahe, memarkan
- Daun jeruk 2 - 3 lembar (conditional)
- Serai 1 buah, memarkan (conditional)
- jeruk nipis 1/2 buah peras airnya (bagi yg suka ada sensasi asem)
- 1 atau 1/2 ons cabe hijau, rajang serong
- 5 buah (sesuai selera) cabe rawit ( di jawa lombok namanya, hehe ),  ulek kasar
- 1 batang batang prei, iris serong
- garam sesuai selera
-  merica sesuai selera
- cabe bubuk sesuai selera

Cara Masak :
- panaskan 4 sendok makan minyak dalam wajan
- tumis bawang bombay, kemudian bawang putih, sampai harum
- masukkan jahe, serai, daun jeruk, sampai lumayan layu, kemudian masukka tomat dan cabe hijau
- kira-kira semua mulai teraduk dan sedikit layu, masukkan 1 kaleng sarden. tambahkan air sesuai selera.
- jangan menunggu lama langsung masukkan garam, merica, cabe bubuk + cabe yang sudah di ulek
- kemudian masukkan daun prei yang sudah di iris.
- terakhir, masukkan air jeruk nipis.
- tambahkan air bila ingin lebih encer.tunggu sampai mendidih
- angkat dan sajikan dalam mangkok :)

Pesan : saat masak, lebih hati2 agar ikan sarden tidak hancur, itu dikarenakan memang tekstur ikan nya sangat lunak. sehingga butuh kehati-hatian :)

Selamat Mencoba. Insya Allah sensasinya berbeda seperti bukan lagi makan sarden. padahal cuma sedikit sentuhan. :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar