Senin, 25 Agustus 2014

Gulai Ikan khas Aceh / Tumis Engkot

Agak bingung sih kalo ditanyain ini nama masakannya apa.. karena kalo dirumah sih bilangnya tumeh mirah atau tumis merah. Ada juga yg bilang gulai ikan, hehehe..

Seperti biasa ini emang jadi menu wajib tiap minggu. Masaknya gak ribet soalnya, gak pake santan juga. Dan disimpen di kulkas bisa tahan beberapa hari. Kadang walaupun ikan nya uda habis, kuahnya masih laku dirumah. Gantinya kecap. Lauknya ikan asin pun, kalo ada kuah ini jadi nafsu hehehe..

Iseng2 aja upload fotonya pas lagi masak. Ternyata banyak yg merespon juga :) ada yg khusus chat cuma buat nanya resepnya. Dan ternyata, di blog ini belum pernah aku review resepnya. -__- padahal kan ini menu wajib diluar kepala, gak kepikiran untuk posting hehe.. Hari ini dibawa ke kantor.. seneng deh liat temen2 pada lahap makannya gegara lauk ini. Kata meraka sih, seger, pedes2 seger.. hehehe..

Oke ini aku coba review ya. Tapi maaf sebelumnya karena selama ini kalo masak gak pernah punya patokan khusus takaran bumbunya, cm by feeling aja hehehe..

"RESEP IKAN GULAI ACEH"

*) Resep ini untuk porsi 2 ekor ikan bandeng ukuran sedang..

*) kalau aku suka yang antara encer dan kental. Kalau temen2 suka yg kental banget atau encer banget, silahkan di takar sendiri pengurangan atau penambahan di bumbunya :)
1. Bersihkan ikan dan cuci bersih. Kemudian potong2 sesuai selera. Saranku, jangan d potong terlalu kecil takut hancur. Kasih perasan 1 buah jeruk nipis ukuran besar dan taburi garam secukupnya. Sisihkan.

2. Bumbu yang dihaluskan : 
  • Bawang merah 3 buah
  • Bawang putih 1 buah yang kecil
  • Cabai merah keriting 6 s/d 7 buah
  • Cabai Rawit secukupnya ( aku sih doyan pedes)
  • Jahe seukuran 2 ruas jempol
  • Kunyit seukuran kelingking
  • Ketumbar 1 1/2 sendok makan
  • Jintan untuk ikan secubit. Jika ingin lebih tercium aromanya silahkan di tambahkan tapi jangan banyak2 yaa. ( Jintan ada 2 jenis, untuk ikan dan untuk daging)
  • Asan sunti 10 buah ( asam sunti ini bumbu khas Aceh, terbuat dr belimbing yang telah di awetkan dengan di garam-in dan dijemur hingga kering)
Semua bumbu di blend sampai halus. Kemudian Sisihkan.

3. Bumbu untuk Tumisan : 
  • Bawang Merah 3 buah di iris halus
  • 2 lembar daun pandan, ikan simpul
  • 2 tangkai daun teumerui.. Nama indonesia nya "salam koja". Itupun baru tau dr temen di surabaya yang suka masak masakan Arab. Ternyata nama indo nya tuh daun salam koja heheh..
  • Kapulaga 3 s/d 5 butir
  • Bungong lawang 2 buah. Nah loh, nama indo nya apa ya. Bentuk rempah ini kecil dan kyk bunga yg sudutnya runcing, warna nya mirip cengkeh. Maaf gak tau bahasa indonya.. mungkin  " bunga lawang" kali ya hehehhe..
  • Cabe Rawit merah sesuai selera
  • Cabe ijo keriting sesuai selera
Panaskan minyak, minyak nya jgn terlalu dikit ( kalau aku suka banyak minyak,, kolesteroloooolll liaaaa, hhehe). Kemudian tumis bawang merah sampai harum, masukkan daun2, aromanya bakal keluar tuh.. kemudian masukkan kapu laga dan bunga lawang. Beeeuuuuuhh.. harumnya pasti kemana-mana, hehehe..

Setelah semua di tumis, masukkan bumbu yang sudah di haluskan. Tumis beberapa saat baru kemudian ikan yang udah standby menanti tadi nyusul dimasukin. Masukinnya sekalian dengan air2 perasan jeruk nipisnya juga loh ya.. kalo gak gitu gak enak hehehe..

Tambahkan air, dan tunggu sampai masak. Kalau kurang asin, silahkan di tambahin garam ya. Untuk pengganti penyedap rasa ( hidup anti MSG), kasih gulaa dikiit aja seujung jari, hehehe..

Yang gak suka ikan bandeng krn banyak durinya, bisa diganti ikan kembung, ikan tongkol, dan kalo mau yg lebih enyaak lg ganti udang hehehe..

Selamat mencoba semuanyaa.. ditunggu review nya ya :) 

ikan nya baru aja dicemplungin
bumbu2 yang ditumis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar